Küchenkräuter – Fenchel – einfach schmackhaft
Als passionierte Gärtnerin und Köchin schätze ich die frischen Kräuter und ihre speziellen Aromen sehr für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung. Wer auf sein Ernährung achtet, die Mahlzeiten frisch zubereitet, wenig Salz verwendet und weitgehend auf Zusatzstoffe verzichtet, findet in den Küchenkräutern die ideale Alternative, um Gerichte zu verfeinern und schmackhaft zu machen.
Name: Fenchel
Botanischer Name: Foeniculum vulgare
Inhaltsstoffe: Wichtige Wirkstoffe des Fenchels sind vor allem die ätherischen Öle wie Anethol, Menthol, Estragol, Fenchon, Limonen sowie Terpinolen. Neben diesen gesundheitsfördernden Stoffen befinden sich noch die Vitamine A und C, Eisen, Kalium sowie alle B-Vitamine, aber auch Kieselsäure und Mineralsalze in der Heilpflanze.
Verwendung: Blätter frisch oder getrocknet in Currygerichten, indischen Gerichten zu Huhn, in Brot. Samen als Tee.
Spezielles: Förderung der Magen-Darm-Mobilität, in höherer Konzentration krampflösend. Anethol und Fenchon, die ätherischen Öle, wirken im Bereich der Atemwege schleimlösend.
Text von Sandra Bernaschina Moser, Eidg. Dipl. Apothekerin